Gastronomia

09/07/2013

Villa do Colono

A Vila de Processamento Agroecológico, ou Agroindústria, foi construída com o objetivo de promover a produção agroecológica, orgânica e o agroturismo, e inaugurada em 2010. Instalada em uma área de 33 mil m² e com 700m² de área construída, abriga unidades de produção de ovinos, caprinos e suínos; aves; vegetais; mel; queijos; laticínios e vinícola. O complexo, que hoje tem o nome de Villa do Colono, é coordenado pela Associação Agroecológica e Turística de Piraquara, Trento Transforma, que trabalha em cooperação com os produtores locais e mantém tradições de produção trentinas, devido aos imigrantes italianos e seus descendentes, que até hoje habitam a região. Para a produção de alimentos e bebidas de forma organizada, os produtores locais criaram a Cooperativa de Processamento Alimentar da Agricultura Solidária de Piraquara, chamada Copasol-Trentina.

O local oferece Café Colonial e espaço para eventos com almoço ou jantar, feito com produtos locais e orgânicos. O atendimento é feito com reservas antecipadas. O café colonial conta com produtos frescos: pães brancos e integrais, queijo frescal, tortas, bolachas, bolos doces, sucos, salame, pão de queijo, manteiga e geleias de frutas. A compra de produtos orgânicos também é uma opção do local: pimentão, chuchu, cenoura, couve, além de geleias de frutas, molho de pimenta, vinho, mel, doce de leite, suco, maçã e figo secos, entre outros. As bebidas também são destaque. Piraquara tem, desde 2009, um protocolo de integração com as cidades do Valle del Primiero, em Trento, na Itália,  de onde são originárias as famílias que vieram para o Brasil em 1878 e formaram a Colônia Santa Maria do Novo Tirol. A produção de vinhos, grappa, queijos e outros produtos na Agroindústria é feita da mesma forma que em Trento. A grappa é como uma cachaça de uva, produzida a partir do bagaço da fruta que sobra após a produção do vinho. A bebida é produzida desde a Idade Média na região da Itália e é muito popular naquele país, consumida como digestivo após as refeições. Sua popularidade é comparável à cachaça no Brasil. Na Agroindústria o processo de produção é o mesmo e após pronta, a bebida pode ser misturada a frutas ou ser armazenada em barril de carvalho.

Endereço: Rua Nova Tirol, 2523 – Capoeira dos Dinos

Telefone: (41) 3673-4017

E-mail: agroindustria.piraquara@gmail.com

 

Bistrô da Serra

Café, comidas e doces caseiros (aberto somente aos domingos) e espaço para workshop aos sábados.

Endereço: Travessa Ney Leprevost, 591 – Recreio da Serra

Telefone: (41) 3107-6868/(41) 8871-2536

 

Paraíso das Trutas

Restaurante, ecoturismo (educação ambiental) e criação de trutas.

Endereço: Rua dos Sabiás, s/n – Condomínio Recreio da Serra

Telefone: (41) 3673-1893/(41) 3362-5395/(41) 9973-5884

Site: www.paraisodastrutas.com.br

E-mail: paraisodastrutas@yahoo.com.br

 

Obra Prima Food Creations

Gastronomia franco-italiana. A casa, de 1923, faz parte da história de Piraquara.

Endereço: Rua Antonio Meireles Sobrinho, 06 – Centro Histórico

Telefone: (41) 3673-2196/(41) 9138-1244

Site: www.restauranteobraprima.com.br

E-mail: contato@restauranteobraprima.com.br

Dona Laura Restaurante

Restaurante, espaço para eventos, café com prosa.

Endereço: Rua Frei Nicodemos Grundoff, 35 – Jardim Esmeralda

Telefone: (41) 3673-2531

Site: www.donalaurarestaurante.com.br

 

Restaurante Canal Café

Comida caseira, almoço de segunda a sábado.

Endereço: Rua Padre João Leconte, 198 – Centro

Telefone: (41) 3673-0278

 

Restaurante Plataforma Du Chef

Almoço diariamente, frutos do mar as sextas-feiras.

Endereço: Rua Barão do Cerro Azul, 895 – Centro

Telefone: (41) 3589-6837

 

Chácara Santa Genoveva

Carneiro, avestruz, alcatra, massas caseiras e eventos.

Endereço: Rua Wagner Luis Boscardin, 177 – Laranjeiras

Telefone: (41) 3673-3105/(41) 3673-0100

E-mail: contato@chacarasantagenoveva.com.br

 

Seu Zezinho

Almoço (comida caseira), lanches, camping e local para estadia.

Endereço: Estrada da Barragem, s/n – Melança

Telefone: (41) 9612-4335

 

Restaurante e Pizzaria Maria Fumaça

Pizzas, massas e carnes.

Endereço: Rua Reinaldo Meira, 306 – Centro

Telefone: (41) 3673-0102

 

Estação da Pizza

Pizzas, lasanhas, calzones e lanches.

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 768 – Centro

Telefone: (41) 3673-3442

E-mail: www.estacaodapizza.com.br

 

Disk Pizza

Pizza, lanches e batata suíça.

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 153 – Centro

Telefone: (41) 3673-2363